Poirier 'Passe-Crassane'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Pyrus communis L. 'Passe-Crassane'
Nom Français Poirier 'Passe-Crassane'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Très sensible au feu bactérien, le poirier 'Passe-Crassane' est une variété offrant des poires à couteau. Très acides et juteux, ses fruits restent néanmoins très goûteux.
Histoire et anecdote Le poirier 'Passe-Crassane' a été obtenu en 1855 à Rouen par le pépiniériste Louis Boisbunel. Cette variété, de part sa très forte sensibilité au feu bactérien, est interdite à la reproduction en France. Seuls les fruits issus d'arbres déjà existants peuvent être commercialisés. Cette poire est souvent présentée à la vente avec un bouchon de cire rouge sur le pédoncule afin d'éviter le dessèchement du fruit.
Hauteur (m)6 en moyenne
Etalement (m)4 en moyenne
Type de feuillageCaduc
Période de feuillaisonAprès la floraison

Fruits

Couleur de l'épiderme Paille (Jaune, Pâle) marbré de Bistre (Brun, Jaunâtre, Foncé)
Couleur de la chair Blanc écru (Blanc, Jaunâtre)
Flaveur (goût et texture)Chair fondante très juteuse à la saveur très acidulée et moyennement sucrée
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -28 à -23 °C
Degré d'acidité Acide, Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Sujet isolé, Haie

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