Poirier 'Williams Bon Chrétien'

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Pyrus communis L. 'Williams Bon Chrétien'
Nom Français Poirier 'Williams Bon Chrétien'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Le poirier 'Williams Bon Chrétien' produit une variété de poires anciennes à la chair blanche, tendre, fine et très juteuse pouvant se consommer aussi bien crues que cuites.
Histoire et anecdote Le poirier 'Williams Bon Chrétien' est originaire d'Angleterre. Il s'agirait d'un semis naturel apparu dans le jardin de Stair Wheeler, un instituteur d'Aldermaston, en 1770 ou 1790. Le pépiniériste londonien Williams de Turnham Green aurait ensuite propagé cette variété. Elle fut introduite par la suite aux États-Unis en 1799 et en France en 1828. En 2014, cette poire était la plus cultivée au monde.
Hauteur (m)6 en moyenne
Etalement (m)4 en moyenne
Type de feuillageCaduc
Période de feuillaisonAprès la floraison

Fruits

Couleur de l'épiderme Jaune (Jaune) ponctué de Alezan (Jaune, Rougeâtre)
Couleur de la chair Blanc (Blanc)
Flaveur (goût et texture)Chair fondante très juteuse à la saveur faiblement acidulée et très sucrée
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Acide, Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Sujet isolé, Haie

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