Poirier 'Doyenné du Comice'

Nom scientifique Pyrus communis L. 'Doyenné du Comice'
Nom Français Poirier 'Doyenné du Comice'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Le poirier 'Doyenné du Comice' est une variété de poiriers à couteau dont les fruits sont très juteux et goûteux. Leur chair blanche tendre et fine possède une saveur sucrée où pointe une légère note acidulée.
Histoire et anecdote Le poirier 'Doyenné du Comice' est originaire de France. Il a été obtenu en 1849, dans le jardin de la Société d'Horticulture d'Angers, par Hilaire Dhommé et Pierre-Aimé Millet de la Turtaudière. Cette poire, que l'on considère souvent comme étant la meilleure du monde, a été vite commercialisée et on la trouvait aux États-Unis dès 1852. En 2010, la 'Comice' était la 3ème poire la plus consommée en France et représentait 15% de la production. Parmi les autres pays producteurs, on peut notamment citer les Pays-Bas, l'Italie, le Chili ou l'Afrique du Sud.
Hauteur (m)6 en moyenne
Etalement (m)4 en moyenne
Type de feuillageCaduc
Période de feuillaisonAprès la floraison

Fruits

Couleur de l'épiderme Jaune (Jaune) strié de Auburn (Brun, Rougeâtre)
Couleur de la chair Blanc (Blanc)
Flaveur (goût et texture)Chair fondante très juteuse à la saveur très sucrée où pointe une légère note acidulée
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Acide, Neutre
Humidité Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Sujet isolé, Haie

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture