Pommier 'Grand Alexandre'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Malus domestica Borkh. 'Grand Alexandre'
Nom Français Pommier 'Grand Alexandre'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Le pommier 'Grand Alexandre' est une variété de pommes à couteau et à cuire. Son gros fruit à chair tendre et fine contient un fort taux de sucre et de jus.
Histoire et anecdote Le pommier 'Grand Alexandre' serait originaire d'Ukraine où il serait apparu vers 1700 et aurait été cultivé sous le nom d'Aporta. D'après d'autres sources, il serait originaire de la région de Moscou et aurait été cultivé à partir de la fin du XVIIIème siècle. Il a été importé en Angleterre en 1817 par le pépiniériste Lee, qui lui a donné le nom de 'Grand Alexandre' en hommage au Tsar Alexandre Ier, avant d’être diffusé en France.
Hauteur (m)3 en moyenne
Etalement (m)5 en moyenne
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Soufre (Jaune, Pâle) strié de Carmin (Rouge, Foncé)
Couleur de la chair Blanc (Blanc)
Flaveur (goût et texture)Chair fondante très juteuse à la saveur particulièrement sucrée et très acidulée
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Acide, Neutre
Humidité Frais, Humide
Calcaire          
Eléments Sujet isolé, Haie

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture