Safran

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Crocus sativus L.
Nom Français Safran
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Simple à cultiver, le safran offre de belles fleurs et permet de fabriquer son propre "or rouge".
Histoire et anecdote Selon les recherches botaniques récentes, le safran serait originaire de Crète et non du Cachemire. Il est connu depuis au moins 3500 ans. Largement répandu sur le pourtour méditerranéen par les Phéniciens, il était utilisé par les Grecs puis par les Romains, tout d'abord comme parfum et déodorant puis comme remède pour certaines maladies, notamment les gastro-intestinales, comme aphrodisiaque et comme colorant. Il aurait été ensuite introduit au Cachemire par les Perses. Cette plante est inconnue à l’état sauvage. Elle résulterait d'une sélection de Crocus cartwrightianus , un crocus diploïde de Crète, par des producteurs qui désiraient de plus longs stigmates., Le safran est une épice extraite de la fleur par déshydratation de ses stigmates rouges. Il faut au moins 160 fleurs pour produire 1 gramme d’épice. Pour relever un plat, on utilise généralement environ 0,03 grammes.
Hauteur (m)Entre 0.1 et 0.3

Pistil

Couleur principale Parme (Violet, Pâle), Lilas (Violet, Clair) veiné de Violet (Violet)
Précisions pistilLe pistil est divisé en 3 longs et fins stigmates rouge vif.
Flaveur (goût et texture)Subtile et caractéristique
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -11 à -7 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Sec, Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Rangs, planches, Massif, Rocaille, muret, Prairie fleurie

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