Stévia

photo: Xavier Mathias
Nom scientifique Stevia rebaudiana Bertoni
Nom Français Stévia
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Plante de culture relativement aisée, elle offre une excellente alternative au sucre après transformation de ses feuilles.
Histoire et anecdote Cultivée depuis l'époque précolombienne par les Indiens Guarani, cette plante était utilisée pour ses vertus sucrantes (notamment pour adoucir le Maté) et médicinales. Introduite en Europe par les conquistadors espagnols au XVIème siècle et redécouverte par le Docteur Bertoni à la fin du XIXème, elle n'a suscité alors que peu d'intérêt jusqu'au début du XXème siècle. Les molécules sucrantes de la plante ont été identifiées dans les années 1930. Son pouvoir sucrant est de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre, sans aucune calorie.
Hauteur (m)0.5 en moyenne

Feuillage

Type de feuillageCaduc
Type de feuillesInférieures
Couleur principale Empire (Vert, Profond)
Type de feuillesSupérieures
Couleur principale Empire (Vert, Profond)
Flaveur (goût et texture)Goût à la fois sucré et amère, rappelant la réglisse et le miel
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA 0 à +4 °C
Degré d'acidité Indifférent
Humidité Frais
Eléments Rangs, planches, Pot, bac et jardinière, Massif

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