Nom scientifique | Stevia rebaudiana Bertoni |
Nom Français | Stévia |
Niveau de difficulté | |
Intérêt de culture | Plante de culture relativement aisée, elle offre une excellente alternative au sucre après transformation de ses feuilles. |
Histoire et anecdote | Cultivée depuis l'époque précolombienne par les Indiens Guarani, cette plante était utilisée pour ses vertus sucrantes (notamment pour adoucir le Maté) et médicinales. Introduite en Europe par les conquistadors espagnols au XVIème siècle et redécouverte par le Docteur Bertoni à la fin du XIXème, elle n'a suscité alors que peu d'intérêt jusqu'au début du XXème siècle. Les molécules sucrantes de la plante ont été identifiées dans les années 1930. Son pouvoir sucrant est de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre, sans aucune calorie. |
Hauteur (m) | 0.5 en moyenne |
Type de feuillage | Caduc |
Type de feuilles | Inférieures |
Couleur principale | |
Type de feuilles | Supérieures |
Couleur principale | |
Flaveur (goût et texture) | Goût à la fois sucré et amère, rappelant la réglisse et le miel |
Exposition | Soleil |
Zone de rusticité USDA | 0 à +4 °C |
Degré d'acidité | Indifférent |
Humidité | Frais |
Eléments | Rangs, planches, Pot, bac et jardinière, Massif |