Nom scientifique | Mertensia maritima Gray |
Nom Français | Mertensie maritime |
Niveau de difficulté | |
Intérêt de culture | Plante rustique rampante, dont les feuilles comestible portent des nuances de vert gris-bleuté.. |
Histoire et anecdote | Autrefois, les feuilles et les rhizomes de la mertensie maritime étaient consommés par les Amérindiens. C'est au XIXème siècle que cette plante a été observée et décrite pour la première fois. Elle était très présente sur les côtes françaises, en particulier en Normandie. Mais une succession de cueillettes irraisonnées dans les années 1930 et 1950 ont conduit à la quasi-disparition de cette espèce, qui est aujourd'hui protégée. C'est en 2007 que le pépiniériste Hugues Le Cieux l'a cultivée à partir de graines récoltées en Normandie. Il a également créé des partenariats avec de grands chefs afin de mettre cette plante au goût du jour. La feuille de mertensie maritime est aujourd'hui un produit de luxe, recherchée pour ses qualités gustatives et vendue à prix d'or. |
Hauteur (m) | Au minimum 0.1 |
Etalement (m) | Au minimum 0.5 |
Type de feuillage | Caduc |
Type de feuilles | Inférieures |
Couleur principale | |
Type de feuilles | Supérieures |
Face du limbe | Supérieure |
Couleur principale | |
Face du limbe | Inférieure |
Couleur principale | |
Flaveur (goût et texture) | Iodé, rappelant l'huître, croquante |
Précisions | Les feuilles inférieures sont plus longues et plus larges que les feuilles supérieures. |
Exposition | Mi-ombre Soleil |
Zone de rusticité USDA | -28 à -23 °C |
Degré d'acidité | Neutre |
Humidité | Frais |
Sécheresse | |
Salinité/Bord de mer | |
Eléments | Massif, Pot, bac et jardinière, Bordure |