Mertensie maritime

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Mertensia maritima Gray
Nom Français Mertensie maritime
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Plante rustique rampante, dont les feuilles comestible portent des nuances de vert gris-bleuté..
Histoire et anecdote Autrefois, les feuilles et les rhizomes de la mertensie maritime étaient consommés par les Amérindiens. C'est au XIXème siècle que cette plante a été observée et décrite pour la première fois. Elle était très présente sur les côtes françaises, en particulier en Normandie. Mais une succession de cueillettes irraisonnées dans les années 1930 et 1950 ont conduit à la quasi-disparition de cette espèce, qui est aujourd'hui protégée. C'est en 2007 que le pépiniériste Hugues Le Cieux l'a cultivée à partir de graines récoltées en Normandie. Il a également créé des partenariats avec de grands chefs afin de mettre cette plante au goût du jour. La feuille de mertensie maritime est aujourd'hui un produit de luxe, recherchée pour ses qualités gustatives et vendue à prix d'or.
Hauteur (m)Au minimum 0.1
Etalement (m)Au minimum 0.5

Feuillage

Type de feuillageCaduc
Type de feuillesInférieures
Couleur principale Glauque (Vert, Bleuâtre, Pâle)
Type de feuillesSupérieures
Face du limbeSupérieure
Couleur principale Mélèze (Vert, Bleuâtre, Moyen)
Face du limbeInférieure
Couleur principale Tilleul (Vert, Pâle)
Flaveur (goût et texture)Iodé, rappelant l'huître, croquante
PrécisionsLes feuilles inférieures sont plus longues et plus larges que les feuilles supérieures.
Exposition Mi-ombre Soleil
Zone de rusticité USDA -28 à -23 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Sécheresse          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Massif, Pot, bac et jardinière, Bordure

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