Salsifis cultivé

photo: Xavier Mathias
Nom scientifique Tragopogon porrifolius L.
Nom Français Salsifis cultivé
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture De culture relativement facile, le salsifis est un légume ancien à la saveur douce et sucrée.
Histoire et anecdote Durant l'Antiquité, les Grecs et les Romains connaissaient déjà le salsifis qu'ils cueillaient à l'état sauvage. Il fut récolté de cette manière jusqu'au XIIe siècle au moins. Il commença à être cultivé en France et en Allemagne au XVe siècle, bien qu'il y ait été consommé bien avant. Les Anglais quant à eux l'ont rapidement adopté comme légume, mais également comme plante ornementale pour la beauté de ses fleurs. Dès la fin du XVIe siècle, le salsifis perd graduellement de sa popularité au profit de la scorsonère, plus productive, plus goûteuse, moins fibreuse et beaucoup plus facile à peler. Les jeunes feuilles relativement amères peuvent aussi être consommées de la même manière que les endives. D'ailleurs, à la fin du XIXème siècle, des essais furent tentés pour les blanchir de la même façon, mais ces travaux furent rapidement abandonnés. Aujourd'hui encore, le salsifis est seulement produit par des amateurs de légumes oubliés. En effet, de nos jours, la racine vendue sous le nom de "salsifis" est le plus souvent celle des scorsonères.
Hauteur (m)Entre 0.5 et 1

Tubercules

Couleur de l'épiderme Blanc écru (Blanc, Jaunâtre)
Flaveur (goût et texture)Saveur douce et sucrée, comparable à celle de la scorsonère
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -28 à -23 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Eléments Rangs, planches

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