Topinambour

photo: Digitalice
Nom scientifique Helianthus tuberosus L.
Nom Français Topinambour
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture La racine du topinambour possède un goût très agréable, comparable à celui de l'artichaut.
Histoire et anecdote Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord où il était récolté et consommé par les Indiens. C'est eux qui en apprirent l'usage aux premiers colons européens au XVIIe siècle. En 1607, ce légume est ramené en France par Marc Lescarbot (1570-1641), lors de son retour du Canada. Il connaît un véritable succès en France avant d'être détrôné par la pomme de terre. Suite à cette substitution, il est désigné dès la fin du XVIIe siècle comme le "plus mauvais des légumes dans l'opinion générale" (De Combles, 1752). Il remplacera la betterave comme plante fourragère durant le XVIIIe siècle, notamment dans le Massif Central. Il réapparaît durant la Seconde Guerre Mondiale où il sera consommé jusqu'à l’excès.
Hauteur (m)Au maximum 2.5

Tubercules

PrécisionsC'est le rhizome qui est tubérisé.
Flaveur (goût et texture)Texture fondante et complexe, goût très fin rappelant celui de l'artichaut
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -33 à -29 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Rangs, planches

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