Pommier 'Pierre'

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Malus domestica Borkh. 'Pierre'
Nom Français Pommier 'Pierre'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Ancienne variété française, le pommier 'Pierre' produit une pomme de calibre moyen relativement dure au moment de la cueillette et devenant tendre avec le temps. Elle peut aussi bien être consommée crue, qu'en jus ou en préparation culinaire.
Histoire et anecdote Cette variété était déjà présente en France dans les années 1870. On la retrouve principalement à l'extrême sud de la Touraine, dans les départements de la Vienne et de l'Indre, ainsi que dans la région du Limousin.
Hauteur (m)10 en moyenne
Etalement (m)10 en moyenne
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Jaune (Jaune) lavé de Rouge (Rouge)
Couleur de la chair Blanc écru (Blanc, Jaunâtre)
PrécisionsLes fruits sont très résistants aux chocs. L’œil est fermé dans une cuvette plissée et peu profonde.
Flaveur (goût et texture)Chair ferme et croquante moyennement juteuse à la saveur sucrée et assez parfumée
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -33 à -29 °C
Degré d'acidité Acide, Neutre
Humidité Frais, Humide
Calcaire          
Eléments Sujet isolé, Haie

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