Vigne 'Cabernet Franc'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Cabernet Franc'
Nom Français Vigne 'Cabernet Franc'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture La vigne 'Cabernet Franc' produit un raisin destiné à la fabrication de vin. Elle est appréciée pour sa bonne aptitude au vieillissement et la finesse aromatique de ses fruits.
Histoire et anecdote La variété 'Cabernet Franc' fut introduite en France grâce aux pèlerins de retour de St Jacques de Compostelle. Elle aurait ainsi gagné le Sud-Ouest de la France et notamment la région girondine au Ier siècle ap. J-C. Elle n'arrive que plus tard dans les régions de la Loire par le biais des voies maritimes. La vigne 'Cabernet Franc' fait partie de la famille des Carmenets qui comprend également le Merlot.
Hauteur (m)Entre 3 et 6
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Nuit (Bleu, Foncé)
Flaveur (goût et texture)Chair moyennement ferme, saveur équilibrée entre sucre et acidité, arôme de framboise ou de fraise et de violette, teneur en jus moyenne
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture