Vigne 'Côt'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Côt'
Nom Français Vigne 'Côt'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Variété de cuve, la vigne 'Côt' produit un fruit juteux aux arômes fruités et à la chair fondante.
Histoire et anecdote Présente dans le département de la Gironde depuis 1780, la vigne 'Côt' s'est peu à peu étendue vers la Touraine. Elle est aujourd'hui largement cultivée au Chili et en Argentine. En France, elle entre dans l'élaboration de nombreux vins de la région de Cahors.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Nuit (Bleu, Foncé) teinté de Noir (Noir)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes plus ou moins compactes qui sont le plus souvent de forme pyramidale et mesurent 15 à 20 cm de long.
Flaveur (goût et texture)Épiderme fin, chair fondante et juteuse à la saveur plutôt acide, à l'arôme de fruits des bois et de framboise
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Sécheresse          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture