Vigne 'Madeleine Angevine'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Madeleine Angevine'
Nom Français Vigne 'Madeleine Angevine'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Variété de raisin de table, le cépage 'Madeleine Angevine' produit de manière très précoce des grappes courtes aux fruits juteux et sucrés.
Histoire et anecdote Le cépage 'Madeleine Angevine' est probablement issu d'un croisement entre les variétés 'Madeleine royale' et 'Blanc d'Ambre'. Le premier semis a été réalisé en 1857 à Angers (Maine et Loire) par Jean-Pierre Vibert. Cette variété n'a pourtant été commercialisée qu'à partir de 1863 par la Maison Moreau-Robert.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Kaki (Jaune, Verdâtre)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes lâches et courtes de taille petite à grande. Les grappes pèsent environ 200 g et les baies, 6 g en moyenne.
Flaveur (goût et texture)Peau d'épaisseur moyenne, chair tendre au jus sucré agréablement relevé et sans trop d'acidité, teneur en jus modérée
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

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