Vigne 'Madeleine Royale'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Madeleine Royale'
Nom Français Vigne 'Madeleine Royale'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Le cépage 'Madeleine Royale' produit des baies très juteuses à la saveur sucrée souvent relevée d'une légère note musquée.
Histoire et anecdote Le cépage 'Madeleine Royale' est une obtention de 1845 par la Maison Moreau-Robert située dans le Val de Loire. Cette variété a tendance à disparaître, ce que l'on impute à sa mauvaise conservation et à ses difficultés de transport (peau fine éclatant facilement et grain se détachant rapidement).
Hauteur (m)Entre 2 et 5
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Or (Jaune, Vif)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes compactes de taille moyenne et de forme conique. Elles pèsent environ 350 g chacune avec des baies de 3 g environ.
Flaveur (goût et texture)Peau fine, chair fondante, sucrée à la saveur légèrement musquée, forte teneur en jus
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

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