Vigne 'Merlot'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Merlot'
Nom Français Vigne 'Merlot'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Variété emblématique de la région de Bordeaux, le cépage 'Merlot' offre des fruits noir bleuté juteux destinés à l'élaboration de vins.
Histoire et anecdote Cépage le plus cultivé dans la région de la Gironde, la vigne 'Merlot' n'est pourtant pas originaire de cette région. Implantée vers la fin du Ier siècle av. J-C par les légionnaires romains dans la région de la Gironde, sa culture ne va s'imposer qu'à partir du XVIIIe siècle notamment grâce à la bonne réputation des vins de Bordeaux. Le cépage 'Merlot' conquit ensuite peu à peu l'Europe à partir du XIXe siècle. Malgré d'importantes pertes -hiver particulièrement froid de 1956 entraînant la perte de 60% des cultures, puis l'épidémie de pourriture quelques années plus tard-, cette variété n'a jamais perdu de sa popularité.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Nuit (Bleu, Foncé) teinté de Noir (Noir)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes lâches de taille moyenne (10 à 15 cm de long) et de forme cylindrique.
Flaveur (goût et texture)Chair moyennement tendre, juteuse, avec un parfait équilibre entre les saveurs sucrées et acides
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Sécheresse          
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture