Vigne 'Pinot blanc'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Pinot blanc'
Nom Français Vigne 'Pinot blanc'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Variété de raisin de cuve, le cépage 'Pinot blanc' possède une bonne résistance au froid et produit des fruits alliant sucré et acidité.
Histoire et anecdote Originaire de Bourgogne, le cépage 'Pinot Blanc' est une mutation de la variété 'Pinot noir'. Il fut longtemps appelé 'Pinot Blanc Chardonnay' et ce n'est qu'à la suite du Congrès de Chalons en 1896 que ce cépage fut réellement distingué de celui du 'Chardonnay'. De nos jours, la vigne 'Pinot blanc' est principalement cultivée en Alsace.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Pistache (Vert, Jaunâtre)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes compactes de forme cylindrique dont la taille varie de petite à moyenne. Ces dernières pèsent en moyenne 213 g.
Flaveur (goût et texture)Peau épaisse, chair fondante et juteuse à la saveur sucrée et acidulée
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture