Vigne 'Pinot Gris'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Pinot Gris'
Nom Français Vigne 'Pinot Gris'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Résistant aussi bien à la sécheresse qu'au froid, le cépage 'Pinot Gris' est un raisin de cuve particulièrement apprécié. Il produit des raisins à la couleur originale allant du rose grisâtre au bleu grisâtre.
Histoire et anecdote Le cépage 'Pinot Gris' est une mutation instable du 'Pinot Noir' puisque seule une multiplication végétative permet de conserver le caractère de couleur des baies de cette vigne. Cette variété est connue aussi bien pour ses qualités gustatives que pour ses différentes dénominations qu'elle a obtenu à travers le temps. Nommée 'Grauer Tokayer' avant 1870, elle obtient successivement les noms de 'Tokay Gris', 'Tokay d'Alsace', 'Tokay Pinot Gris' et enfin 'Pinot Gris' à partir du 1er avril 2007.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Tourterelle (Gris, Rosé)
PrécisionsLes baies sont regroupées en petites grappes (moins de 16 cm de long pour 124g en moyenne) compactes de forme cylindrique.
Flaveur (goût et texture)Chair parfumée et juteuse à la saveur très sucrée et acidulée
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Sécheresse          
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture