Vigne 'Romorantin'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Romorantin'
Nom Français Vigne 'Romorantin'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Raisin de cuve, le cépage 'Romorantin' est une particularité de la région du Val de Loire. Il produit des fruits peu juteux et moyennement acidulés qui produisent des vins relativement fruités.
Histoire et anecdote Vraisemblablement originaire du centre de la France, le cépage 'Romorantin' fut introduit dans le Loir-et-Cher en 1519 sur l'initiative de François Ier (1492-1547). Ce dernier fit venir des pieds de vignes de Bourgogne et les implanta dans sa résidence de Romorantin. A partir de là, la culture de ce cépage s'est considérablement développée dans le département. D'après des études récentes, le 'Romorantin' serait le résultat d'un croisement entre les variétés 'Pinot teinturier' et 'Gouais'.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Or (Jaune, Vif) teinté de Cuisse de Nymphe (Rose, Clair)
PrécisionsLes baies sont regroupées en grappes compactes et cylindriques de 7 à 23 cm de long pour un poids moyen de 264g.
Flaveur (goût et texture)Chair peu juteuse à la saveur acidulée
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

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