Vigne 'Teinturier'

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Vitis vinifera L. 'Teinturier'
Nom Français Vigne 'Teinturier'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Raisin de cuve, le cépage 'Teinturier' présente la particularité de pouvoir colorer en rouge 10 fois son volume de vin blanc.
Histoire et anecdote Cépage d'origine ancienne, la vigne 'Teinturier' est mentionnée dès le XVIe siècle. Elle est alors déjà connue pour la capacité tinctoriale de ses baies. Cette variété a permis par la suite d'obtenir de nombreux cépages dont le plus connu est l' 'Alicante Henri Bouschet'. La vigne 'Teinturier' a par ailleurs été exclue des vignobles classés en 1937.
Hauteur (m)Au minimum 10
Type de feuillageCaduc

Fruits

Couleur de l'épiderme Noir (Noir) teinté de Nuit (Bleu, Foncé)
Couleur de la chair Rouge (Rouge)
PrécisionsLes baies sont regroupées en petites grappes (136 g en moyenne) compactes de forme cylindro-conique.
Flaveur (goût et texture)Chair juteuse à la saveur acide
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Calcaire          
Eléments Grimpant, couvrant des structures

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