Nom scientifique | Aloysia citriodora Palau |
Nom Français | Verveine citronnelle |
Niveau de difficulté | |
Intérêt de culture | La verveine citronnelle peut être aussi bien cultivée en jardin potager en tant qu'aromate, qu'en jardin d'ornement pour son port buissonnant et ses petites fleurs blanches. Son odeur citronnée est fortement appréciée et offre un répulsif naturel contre les moustiques. |
Histoire et anecdote | Originaire d'Amérique du Sud, la verveine citronnelle est introduite en Europe par le naturaliste français Joseph Dombey (1742 – 1795) et ses compatriotes espagnols qui la ramèneront de leur expédition au Pérou en 1784. Elle sera alors plantée au Real Jardìn Bòtanico de Madrid bien qu'elle n'y sera nommé qu'en 1797 sous le patronyme de " Aloysia citrodora ". Les maisons bourgeoises et de la noblesse cultivaient cette plante autour des châteaux pour son parfum. Au Pérou, la verveine citronnelle entre dans la composition de la boisson gazeuse nationale qui se trouve également être la plus vendue dans le pays : le "Inca Kola". |
Hauteur (m) | Entre 1.5 et 2.5 |
Etalement (m) | 1.2 en moyenne |
Type de feuillage | Caduc, Semi-persistant |
Intensité du parfum | |
Couleur principale | |
Flaveur (goût et texture) | Saveur citronnée, fraîche, acidulée |
Exposition | Soleil |
Zone de rusticité USDA | -6 à -1 °C |
Degré d'acidité | Neutre |
Humidité | Frais |
Salinité/Bord de mer | |
Eléments | Rangs, planches, Bordure, Massif |