Aussi bien ornementale qu'aromatique, la consoude officinale est fortement appréciée pour ses qualités en tant qu'engrais vert et qu'insecticide naturel.
Histoire et anecdote
Connue depuis l'Antiquité, la consoude officinale s'est propagée en Europe grâce aux pèlerins et aux gens du voyage.
Elle était déjà vantée par les Grecs durant l'Antiquité pour ses propriétés de cicatrisation que les chercheurs anglais Titherley et Coppin ont confirmées au début du XXe siècle. En effet, ils ont trouvé dans les rhizomes de la consoude de l'allantoïne, une substance utilisée pour son pouvoir cicatrisant en dermatologie.
La consoude officinale connut le succès aussi bien en Angleterre au XIXe siècle que dans les années 60 aux États-Unis pour ses propriétés thérapeutiques et ses qualités ornementales. Cette plante était également appréciée pour sa forte teneur en protéines, en faisant un aliment de choix pour les porcs et les volailles.
Elle connaît depuis les années 90 un regain d'intérêt notamment pour ses usages en jardinage, sous forme de purin ou de compost pour l'essentiel.