Nom scientifique | Asparagus officinalis L. 'd'Argenteuil' |
Nom Français | Asperge 'd'Argenteuil' |
Niveau de difficulté | |
Intérêt de culture | Reconnaissable à ses turions pourpres, l'asperge 'd'Argenteuil' possède un goût subtil et raffiné. C'est la plus connue et la plus appréciée des asperges blanches dont la particularité est d'être adaptée à toutes les régions. |
Histoire et anecdote | Plusieurs asparagiculteurs d'Argenteuil, en particulier Antoine Dingrement, Antoine Lhérault et surtout Louis Lhérault ont créé la variété 'Argenteuil' vers 1860, à partir d'une sélection de semis d'asperges de Hollande. Les variétés issues de cette sélection ont fait et font encore la réputation mondiale d'Argenteuil avec notamment l'asperge hâtive d'Argenteuil et l'asperge tardive d'Argenteuil. Elles ont été introduites en 1877 en Sologne, puis au États-Unis où elles ont été à l'origine de la série des variétés de Washington résultant d'une sélection pour la tolérance à la rouille. Aujourd'hui, il n'existe plus d'asperge d'Argenteuil qui soit cultivée au sein de la ville qui l'a vue naître., Il existe une variété améliorée de l'asperge 'd'Argenteuil' : l'asperge 'Super Argenteuil'. |
Hauteur (m) | 0.25 en moyenne |
Turion | |
Couleur de l'épiderme | |
Précisions | Les turions sont fermes. |
Cladode/Phylloclade | |
Ornementation | Glabre/Lisse |
Couleur de l'épiderme | |
Précisions | Les cladodes forment des touffes par 3 ou 6. |
Rhizome | |
Couleur de l'épiderme | |
Précisions | Les rhizomes sont appelés "griffes" chez l'asperge. Ce sont eux qui portent les bourgeons à l'origine de jeunes pousses nommées "turions". |
Flaveur (goût et texture) | Texture tendre, goût subtil et raffiné possédant une forte touche d'amertume finale |
Exposition | Soleil Mi-ombre |
Zone de rusticité USDA | -33 à -29 °C |
Degré d'acidité | Neutre |
Humidité | Frais |
Salinité/Bord de mer | |
Sécheresse | |
Eléments | Rangs, planches |