Asperge 'Argenteuil'

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Asparagus officinalis L. 'd'Argenteuil'
Nom Français Asperge 'd'Argenteuil'
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Reconnaissable à ses turions pourpres, l'asperge 'd'Argenteuil' possède un goût subtil et raffiné. C'est la plus connue et la plus appréciée des asperges blanches dont la particularité est d'être adaptée à toutes les régions.
Histoire et anecdote Plusieurs asparagiculteurs d'Argenteuil, en particulier Antoine Dingrement, Antoine Lhérault et surtout Louis Lhérault ont créé la variété 'Argenteuil' vers 1860, à partir d'une sélection de semis d'asperges de Hollande. Les variétés issues de cette sélection ont fait et font encore la réputation mondiale d'Argenteuil avec notamment l'asperge hâtive d'Argenteuil et l'asperge tardive d'Argenteuil. Elles ont été introduites en 1877 en Sologne, puis au États-Unis où elles ont été à l'origine de la série des variétés de Washington résultant d'une sélection pour la tolérance à la rouille. Aujourd'hui, il n'existe plus d'asperge d'Argenteuil qui soit cultivée au sein de la ville qui l'a vue naître., Il existe une variété améliorée de l'asperge 'd'Argenteuil' : l'asperge 'Super Argenteuil'.
Hauteur (m)0.25 en moyenne

Turion

Couleur de l'épiderme Pourpre (Rouge, Violacé)
PrécisionsLes turions sont fermes.

Cladode/Phylloclade

OrnementationGlabre/Lisse
Couleur de l'épiderme Vert (Vert)
PrécisionsLes cladodes forment des touffes par 3 ou 6.

Rhizome

Couleur de l'épiderme Brou de noix (Brun, Foncé)
PrécisionsLes rhizomes sont appelés "griffes" chez l'asperge. Ce sont eux qui portent les bourgeons à l'origine de jeunes pousses nommées "turions".
Flaveur (goût et texture)Texture tendre, goût subtil et raffiné possédant une forte touche d'amertume finale
Exposition Soleil Mi-ombre
Zone de rusticité USDA -33 à -29 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Sécheresse          
Eléments Rangs, planches

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture