Fenouil officinal

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Foeniculum vulgare Mill.
Nom Français Fenouil officinal
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Utilisé comme condiment, le fenouil aromatise agréablement les plats de son parfum anisé. C'est une plante particulièrement intéressante par sa capacité d'être consommable de la racine jusqu'aux graines.
Histoire et anecdote Déjà présent durant l'Antiquité, le fenouil est apprécié et cultivé depuis le Moyen Âge. Dans la symbolique romaine, il était consacré à Bacchus, dieu du vin et des plaisirs de la vie. Un grand pied de fenouil était d'ailleurs toujours présent lors des bacchanales en tant qu'emblème du dieu. Le fenouil fut très populaire au cours du XVIe siècle mais il entra peu à peu en disgrâce. Aujourd'hui, il est de retour sur nos tables avec un effort de sélection qui semble être allé dans le sens d'un raccourcissement de la tige et l'élargissement de la base du pétiole formant le bulbe. On divise actuellement la plante en trois variétés botanique : " azoricum " ( le fenouil officinal est considéré comme faisant parti de cette variété ), " piperitum " et " dulce ".
Hauteur (m)Entre 0.9 et 2
Etalement (m)0.45 en moyenne

Feuillage

Type de feuillagePersistant
Couleur principale Glauque (Vert, Bleuâtre, Pâle)
Flaveur (goût et texture)Saveur sucrée et anisée

Graines

Flaveur (goût et texture)Saveur sucrée et anisée
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -17 à -12 °C
Degré d'acidité Basique
Humidité Frais
Calcaire          
Sécheresse          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Bordure, Rangs, planches

Je suis un jardinier


Les températures minimales de mon jardin atteignent?


Mon sol est plutôt ph


Mon sol est plutôt texture