Cardon

photo: MMI - Le Jardin Imaginaire
Nom scientifique Cynara cardunculus L.
Nom Français Cardon
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture Cousin de l’artichaut, le cardon est plus rustique. Il est à la fois comestible et ornemental.
Histoire et anecdote Le cardon était auparavant surtout connu comme plante potagère, cultivée pour ses côtes charnues consommées comme légume après blanchiment. Sa culture remonte au IIIème siècle avant J.-C, c’était un met très apprécié par les Romains pendant l’Antiquité. Sa consommation a ensuite diminué pendant le Moyen Age puis a repris à la Renaissance. Au XVIIème siècle, le cardon épineux de Tours était très apprécié. Il pourrait être issu du chardon sauvage.
Hauteur (m)Entre 1.5 et 2

Petiole

Couleur Tilleul (Vert, Pâle)
Flaveur (goût et texture)Proche de l’artichaut
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -17 à -12 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Sécheresse          
Eléments Massif, Rangs, planches

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