Oca du Pérou

photo: Xavier Mathias
Nom scientifique Oxalis tuberosa Mol.
Nom Français Oca du Pérou
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture L'oca du Pérou offre un feuillage décoratif, comestible, ressemblant au trèfle, ainsi que de petits tubercules délicieux. Il est facile à (re)produire et n'a pas de maladie ni de parasite spécifiques sous nos climats.
Histoire et anecdote Cette plante, très répandue dans les zones tempérées de la Cordillères des Andes, est cultivée au Pérou depuis l'Antiquité. Introduit en Europe par l'Angleterre en 1829 (en 1850 pour la France), l'oca du Pérou faillit remplacer la pomme de terre, attaquée par le mildiou, lors de la grande famine irlandaise mais n'a finalement pas réussi à s'imposer à grande échelle dans nos régions, probablement du fait de sa productivité réduite.
Hauteur (m)0.5 en moyenne
Etalement (m)Au maximum 1.2

Tubercules

Couleur de l'épiderme Blanc (Blanc) teinté de Bonbon (Rose, Vif), Pourpre (Rouge, Violacé)
Flaveur (goût et texture)Texture légèrement farineuse au goût entre la patate douce, l'oseille et pomme de terre avec une consistance proche de la châtaigne
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA +5 à +10 °C
Degré d'acidité Neutre
Humidité Frais
Calcaire          
Salinité/Bord de mer          
Eléments Rangs, planches, Pot, bac et jardinière, Bordure

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