Histoire et anecdote | La mélisse est réputée pour ses qualités médicinales depuis plus de deux mille ans.
Les médecins grecs et arabes la conseillaient déjà pour ses propriétés antispasmodiques, calmantes, digestives et toniques. Les Arabes l'ont introduite en Europe autour du Xème siècle.
C'est depuis l'Espagne que les moines bénédictins ont ramené la mélisse en France. Elle a rapidement trouvé sa place dans les jardins des Simples et les potagers, tant pour ses vertus aromatiques que thérapeutiques.
Le médecin et alchimiste Paracelse (1493-1541) l'a qualifiée "d'élixir de vie", mais il faudra attendre le XVIIème siècle pour que la mélisse devienne populaire, notamment auprès des membres de la cour de Louis XIII (1601-1643). C'est à cette époque que les moines des Carmes créent "l'eau de mélisse" réputée pour calmer les nerfs et les migraines. Il semblerait d'ailleurs que le cardinal de Richelieu (1585-1642) avait toujours un flacon de cet élixir à portée de main, pour soigner ses maux de tête et de ventre. |