Mélisse

photo: Château de Valmer
Nom scientifique Melissa officinalis L.
Nom Français Mélisse
Niveau de difficulté           
Intérêt de culture La mélisse est une plante très mellifère. Ses feuilles possèdent des vertus médicinales en plus de ses qualités odorantes et esthétiques.
Histoire et anecdote La mélisse est réputée pour ses qualités médicinales depuis plus de deux mille ans. Les médecins grecs et arabes la conseillaient déjà pour ses propriétés antispasmodiques, calmantes, digestives et toniques. Les Arabes l'ont introduite en Europe autour du Xème siècle. C'est depuis l'Espagne que les moines bénédictins ont ramené la mélisse en France. Elle a rapidement trouvé sa place dans les jardins des Simples et les potagers, tant pour ses vertus aromatiques que thérapeutiques. Le médecin et alchimiste Paracelse (1493-1541) l'a qualifiée "d'élixir de vie", mais il faudra attendre le XVIIème siècle pour que la mélisse devienne populaire, notamment auprès des membres de la cour de Louis XIII (1601-1643). C'est à cette époque que les moines des Carmes créent "l'eau de mélisse" réputée pour calmer les nerfs et les migraines. Il semblerait d'ailleurs que le cardinal de Richelieu (1585-1642) avait toujours un flacon de cet élixir à portée de main, pour soigner ses maux de tête et de ventre.
Hauteur (m)Au maximum 1
Etalement (m)Entre 0.4 et 0.6

Feuillage

Type de feuillageCaduc
Intensité du parfum          
Face du limbeInférieure
Couleur principale Tilleul (Vert, Pâle)
Face du limbeSupérieure
Couleur principale Bouteille (Vert, Foncé)
Flaveur (goût et texture)Citronnée avec une pointe de menthe
Exposition Soleil
Zone de rusticité USDA -22 à -18 °C
Degré d'acidité Neutre, Basique
Humidité Frais
Salinité/Bord de mer          
Eléments Couvre-sol, Massif, Pot, bac et jardinière

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